Sonntag, 7. Januar 2007

Wieviel Fett braucht der gesunde Körper?

Fett ist wichtig für den Körper, sagt die Wissenschaft (aber erst seit kurzem) und dass obwohl jeder weiß "Fett macht fett" - so wurde uns ja auch von den Wissenschaftlern gesagt.

Also was nun: Ist Fett gesund oder macht es mich krank.
(Eine Warnung vorweg - auf die Dosis kommt es an)

Es hat sich herumgesprochen, es gibt verschiedene Arten von Fett. Die Klassifikationen könnt Ihr überall im Web finden. Die beste Art der Fette sind nach allgemeiner Erkenntnis die mehrfach ungesättigten Fette.
Ein Vorteil für die Übergewichtigen unter uns, diese Fette werden vom Körper fast nicht gespeichert also auch beim Verzehr von größeren Mengen (siehe Warnung) bleibt der Zeiger der Wage unten.

Für den gesundheitsbewußten Leser ist jetzt wichtig zu wissen, dass er auch mit den mehrfach ungesättigten Fetten seinem Körper schaden kann (leider tun dies auch die meisten Mitbürger).

Die mehrfach gesättigten Fette unterteilen sich in Omega 6 und Omega 3 Fette. Beide werden im Körper benötigt und müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Omega 6 kommt in den meisten Ölen die aus Kernen hergestellt werden vor zb. Sonnenblumenöl, Distelöl etc.
Omega 3 gibt es seltener in der Natur zb. im Thunfisch oder im Olivenöl.
Omega 6 ist also für den Körper viel leichter zu bekommen als Omega 3. Die meisten Menschen nehmen Omega 6 zu Omega 3 in einem Verhältnis von 10-30:1 zu sich. Das schlimme dabei ist, das Omega 6 entzündungsfördernd ist, während Omega 3 entzündungshemmend ist.

Das ideale Verhältnis für Omega 6 zu Omega 3 liegt bei 1:1 (siehe Untersuchungen zur Ernährungsgewohnheit von Eskimos) sollte aber den Wert 4:1 auf keinen Fall überschreiben.
Wer also etwas für seine Gesundheit tun will kauft Thunfisch und achtet darauf, dass dieser nicht in Sonnenblumenöl eingelegt ist (was sehr gern - aus Kostengründen- getan wird).

Also Gesund mit Fett ist machtbar, auf die Feinheiten kommt es an.

Euer Ralf

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